История района

История Первомайского района г. Минска начинает свой отсчет от 25 июня 1969 г., когда соответствующим Постановлением Президиума Верховного Совета БССР была образована новая территориально- административная единица города, в которую вошли смежные территории Советского, Заводского и Ленинского районов.

В 30-е годы XX в. граница Минска с восточной стороны проходила приблизительно там, где сегодня расположена площадь Якуба Коласа, а дальше простирался Комаровский, или, как его еще называли, Ваньковичский лес. Дорога, ведущая на восток от центра города, называлась Староборисовским трактом, который брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Позже восточные границы Минска расширились до трамвайного кольца с конечной станцией «Выставка», которая находилась в районе нынешней площади М. И. Калинина. Горожане приезжали сюда посетить «Выставку промышленных достижений», как тогда ее называли. В связи с масштабными планами индустриализации в 1929 – 1930 гг. началась активная застройка этой части города. Стали возводиться такие объекты, как политехнический институт, Дом печати, главный корпус Академии наук. Был построен и «Всебелорусский стадион» – главный и по тем временам гигантский спортивный объект (сегодня на его месте размещается спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский»). Быстрыми темпами строился и клинический городок – крупнейший довоенный объект медицинского назначения, аналогов которому не было в республике. Сегодня одно из довоенных зданий городка находится в начале улицы Петруся Бровки, которая ранее называлась Подлесной.

В 1960-х гг. началась широкомасштабная застройка города во всех направлениях. Еще не существовало Первомайского района, а уже велось строительство микрорайона Зеленый Луг. Возводились дома, прокладывались новые дороги, разбивались бульвары. Ранее деревня Зеленый Луг (правильнее Лог, так как местность прорезали Слепянский ручей и речка Цна, образуя овраги) состояла из 198 хозяйских дворов и птицефабрики. В зону новостроек попали еще 3 деревни: Подболотье, где ранее велись усиленные торфоразработки, следствием которых сегодня стало искусственное озеро; Зеленовка – детище наспех сработанного коллективного хозяйства, где ныне пролегают улицы Тикоцкого и Карбышева; а также деревня Заречье, которая находилась на месте сегодняшнего торгового центра «Верас» и являлась частью старинного поселения Большая Слепня, долгое время принадлежавшая роду Радзивиллов, а затем – Ваньковичей. Продолжением Большой Слепни стала Малая Слепня – бывшее родовое гнездо Ваньковичей.

Первомайский район столицы является одним из самых молодых районов города. В 1970-х гг. началось строительство микрорайона Уручье – одного из самых крупных и благоустроенных районов Минска. Решением Минского областного Совета народных депутатов в 1977 г. поселок Уручье Зеленолугского Совета вошел в черту города. В следующем году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и других. За прошедшие десятилетия Первомайский район не просто вырос по территории и численности населения, но и превратился в одно из красивейших мест столицы. Сегодня он занимает седьмую часть территории Минска площадью свыше 3,3 тыс. га и численностью проживающих 227,3 тыс. человек.

Первомайский район по праву является самым зеленым и экологически чистым районом Минска. По площади зеленых насаждений (840,7 га) он занимает первое место в городе. Ботанический сад, парк им. Челюскинцев, парк возле Национальной библиотеки Беларуси, лесные массивы Севастопольского парка, сквер в микрорайоне «Уручье», Музей валунов, Слепянская водная система – излюбленные места отдыха минчан. Район имеет и свои архитектурные отличия. Так, микрорайон Восток, который возводился в конце 1960-х – начале 1970-х гг., до настоящего времени не утратил своей привлекательности и гармоничности свойственных единой ансамблевой застройке. Украшением всего города стали яркие мозаики на торцах 17- этажных зданий, расположенных на главном проспекте столицы, созданные народным художником Беларуси Александром Кищенко: панно «Город-воин», «Город науки», «Город культуры» и «Город- строитель». С первого взгляда запоминается и необычная архитектурная форма одного из корпусов Белорусского национального технического университета. Архитектурной жемчужиной территории Первомайского района и украшением всего города стало здание Национальной библиотеки в форме гигантского кристалла.

Первомайский район часто называют восточными воротами Минска, его украшением и гордостью. Это крупный промышленный, научный, культурный и образовательный центр белорусской столицы, где благодаря труду архитекторов, строителей, работников жилищно- коммунальных служб созданы лучшие условия для проживания работы и отдыха.