Профсоюзный правовой приём в УО “Средняя школа № 73 г. Минска” (Первомайский район)

Сегодня на базе УО “Средняя школа № 73 г. Минска” прошёл правовой приём граждан с участием представителей Первомайского районного г. Минска объединение организаций профсоюзов. На встрече присутствовали: председатель Первомайского районного г. Минска объединение профсоюзов Анатолий Николаевич Глатёнок, специалист со связью с общественностью данного объединения Наталья Станиславовна Казачкова, Валентина Николаевна Сивакова – главный правовой инспектор труда Минской городской организации профсоюза работников образования и науки, Наталья Владимировна Колесникова – ведущий юристконсульт ЖЭУ № 6 и др. Открыла приём и представила гостей директор школы Ирина Евгеньевна Родик. Перед присутствующими учащимися и преподавателями школы выступил председатель А.Н. Глатёнок о Всебелорусском народном собрании. В выступлении была раскрыта роль ВНС в обществе, его правовой статус, проведены параллели с народным вече для решения судьбоносных решений как внутри, так и за пределами страны. ВНС – орган, кот. закреплён в нашем законе конституционно. Поэтому присутствующие были ознакомлены с полномочиями ВНС, принципами, которые были положены в формирование его состава, с историческими предпосылками создания ВНС и т.д.

Более подробно о ВНС было рассказано в выступлении Н.В. Колесниковой:   о его составе, решениях, правовом статусе и прекращении полномочий делегатов ВНС и т.д.

Очень содержательным было выступление В. Сиваковой. В нём ознакомила присутствующих с нюансами работы комиссии по трудовым спорам. Индивидуальный трудовой спор рассматривается в работе комиссии по трудовым спорам или в суде. На законодательном уровне закреплено об ежегодном создании такой комиссии в организациях. При этом кандидатуры для работы в КТС утверждаются приказом от нанимателя, от профсоюза же на заседании профсоюза или общем собрании. Заседание комиссии обязательно ведётся протоколом. На каждом заседании со стороны нанимателя и профсоюза председатель и секретарь меняются. Спор рассматривается в присутствии работника, возможно заседание КТС без присутствия работника по его письменному заявлению. У нанимателя нет права обращения в КТС, такое право существует только у работников. Компетенция комиссии по трудовым спорам обозначена в 236 Статье Трудового Кодекса.