Династия педагогов

Гаврилова Ирина Николаевна
учитель начальных классов учебно-педагогического комплекса детский сад-начальная школа №31 г. Минска
Спесивцева Валентина Алексеевна
учитель английского языка (тётя)
Гаврилова Галина Фёдоровна
учитель физики(мама)
Старостина Елена Михайловна
учитель русского языка и литературы (тётя)
Морозова Валентина Ивановна
учитель начальных классов (двоюродная бабушка)
Коваленко Надежда Ивановна
учитель начальных классов (бабушка)
Коваленко Фёдор Константинович
учитель белорусский язык и литература (дедушка)

УПК 31Моя «семейная школа»

В современном мире многие люди стремятся узнать историю своей семьи, свои корни, свою родословную. Они ищут среди архивов известия о своих родных и составляют генеалогическое дерево. В среде педагогов также можно отыскать историю отдельно взятой семьи и составить своеобразное генеалогическое дерево… Я родилась в необычной семье. На первый взгляд это среднестатистическая семья, но если посмотреть внимательнее, то сразу бросается в глаза то, что практически все мои родные – Педагоги. Я считаю, что наша педагогическая династия началась с моего прадеда – Храменкова Ивана Миновича. Он закончил всего два класса Тихиничской церковно-приходской школы (Гомельская обл., Рогачевский р-н), но по меркам начала 20-го века считался очень грамотным человеком. Он очень много читал, интересовался событиями в стране и в мире, знал много стихов, всегда читал вслух газеты и книги… Семья была большая, дружная – семеро детей. Жили трудно, но прадедушка всегда поддерживал стремление учиться, узнавать новое. Наверно поэтому три дочери из семьи Храменковых стали учителями. Спесивцева (Храменкова) Лидия Ивановна – старшая сестра моей бабушки. Она в 1934 году закончила Рогачёвское педагогическое училище и работала учителем начальных классов во многих школах разных городов Советского Союза, куда направляли работать её мужа – офицера Советской Армии. Дочка бабушки Лидии (Спесивцева Валентина Алексеевна) также стала учителем. Она закончила в 1962 году Киевский государственный институт иностранных языков. Работала учителем английского языка в г. Киеве. В начале трудовой деятельности тете Вале пришлось не легко. У нее был самый сложный в школе класс. Сколько же терпения, сил и труда она вложила в своих детей! Дети ее испытывали, как только можно: затевали специально драки, пытались задеть словом. Но, спустя некоторое время, приняли ее, стали к ней прислушиваться и уважать.

На её 75-летии присутствовал самый непростой ее ученик. Он рассказал, что если бы не Валентина Алексеевна, то у него в жизни была бы одна дорожка – и та кривая. Он с благодарностью вспоминал, как она его вытащила и повела за собой.

Несмотря на то, что тетя Валя проработала учителем совсем мало, она смогла добиться от своих учеников безграничного доверия, уважения и любви. Моя бабушка (Коваленко (Храменкова) Надежда Ивановна) родилась в 1927 году. Она росла и смотрела на старшую сестру и брала с нее пример во всем, в том числе и в желании стать учителем. Но годы Великой Отечественной Войны чуть не погубили бабушкину мечту… После войны пришлось самой снова идти в школу, чтобы вспомнить забытые знания.

Поэтому бабушка только в 1949 году закончила Бобруйское педагогическое училище.

Ее направили работать в Западную Беларусь – Воложинский район Минской области в малокомплектную начальную школу, входящую в Линковскую 8- летнюю школу. Там она познакомилась с моим дедушкой – Коваленко Фёдором Константиновичем, который работал учителем белорусского языка и литературы. К сожалению, дедушку своего я знаю только по рассказам бабушки и мамы. Он проработал в школе 35 лет. За время своей трудовой деятельности бабушка и дедушка были активными членами профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, неоднократно награждались грамотами за активную и плодотворную деятельность. Очень много интересного о профессии учителя я узнала от своей бабушки. Именно благодаря ей, изучение вопроса «преподавание в малокомплектных начальных школах» стало для меня не просто сухими и скучными книжными выдержками, а интересными (а часто и грустными) историями из опыта работы моей бабушки.

Она рассказывала, как трудно было учить маленьких детей в послевоенное время: заниматься приходилось в полуразрушенной школе, в которой не было отопления. Дети сидели за грубо сколоченными столами на скамейках по 6 человек. В классе они не снимали верхнюю одежду, так как было очень холодно. Приходилось заниматься во вторую смену. Зимой темнеет рано, а в классе была только одна керосиновая лампа, для которой приходилось экономить топливо… Бабушка старалась составить расписание таким образом, чтобы сначала провести письменные уроки. А потом в сгущающихся сумерках она подходила к окну, и сама читала детям… Из-за этого у нее позже возникли большие проблемы со зрением. Также добавляло сложностей то, что бабушка работала в малокомплектной начальной школе и преподавала одновременно в двух классах численностью по 30 человек!

Уже будучи студенткой и изучая методики преподавания предметов, я поняла, как сложно бабушке было составить такой план-конспект урока, чтобы каждый ученик был занят делом! Для меня так и осталось загадкой, каким образом ей удавалось учить детей читать, писать и считать, работая одновременно в 1 и 3 или 2 и 4 классах!.. Скоро моей бабушке исполняется 91 год, но она да сих пор полна оптимизма, энтузиазма, очень любит читать, смотрит научно- популярные передачи. Всегда при встрече интересуется моими успехами, проблемами, часто сравнивает систему преподавания, дает мне советы. Бабушка и дедушка стали примером для подражания для моей мамы. Она закончила физический факультет Минского государственного педагогического института имени Максима Горького. Мама учила детей достаточно сложной, но очень интересной науке: физике. Работать она пошла совсем рано – в 21 год, но это не помешало ей стать квалифицированным учителем. Она не только учила детей физике, но и прививала им любовь к своей стране, к своим корням. Мама во время летних каникул вместе с детьми отправлялась в походы по красивейшим и исторически знаменитым местам белорусского Полесья.

Одним из таких походов было посещение родины деда Талаша и встреча с его сыном Панасом… С 2001 года мама работала методистом в Республиканском центре технического творчества учащихся, была руководителем кружка «Ковроткачество». Где бы она ни работала, мама всегда принимала активное участие в профсоюзной работе, за что награждалась Почетными грамотами. Морозова (Храменкова) Валентина Ивановна – младшая сестра моей бабушки также стала учителем. Она закончила в 1952 году Могилёвское педагогическое училище. Работала учителем начальных классов в деревне Ширки (Мстиславльского района Могилёвской области), с 1962 года – в средней школе № 64 г.Минска, затем – в средней школе № 20 г.Минска. Ее общий педагогический стаж 34 года. В педагогическую династию нашей семьи вошла и мамина двоюродная сестра Старостина (Корбут) Елена Михайловна. Она закончила в 1979 году филологический факультет Белорусского государственного университета. Работала пионервожатой, затем учителем русского языка и литературы в средней школе № 9 г.Бобруйска, с 1985 года – методист Дальневосточного краевого Дома пионеров в г. Владивосток. Там она основала школу раннего развития на базе Дальневосточного краевого Дома пионеров, где работает и по сей день.

Тетя Лена – активная, инициативная, фонтанирующая идеями, не унывающая, всегда готова прийти на помощь, поддержать, дать мудрый совет, – неоднократно была председателем профсоюзного комитета Дальневосточного краевого Дома пионеров в г. Владивосток. Ее родной племянник и внук родной сестры моей бабушки – Корбут Кирилл Николаевич – в 2017 году закончил факультет теологии Белорусского государственного университета. Он преподает в воскресной школе, также работает в Петропавловском соборе уставщиком, является сотрудником информационно-аналитического отдела по связям с общественностью в Белорусском государственном университете, учится в магистратуре БГУ. Бабушкина двоюродная сестра Мальцева (Гавриленко) Ольга Андреевна начала педагогическую деятельность еще до войны. Во время Великой Отечественной войны она вместе со своим мужем Мальцевым Александром Клементьевичем ушли в партизанский отряд. За их «головы» немцы назначили большую награду. Их пятилетний сын Евгений попал в концлагерь и в числе других детей был донором крови для немецких солдат. К счастью после освобождения они встретились, судьба была к ним милосердна. Бабушка Оля стала опять работать в школе, дедушка Саша – был директором знаменитого совхоза «Красный Берег» на Гомельщине, а дядя Женя стал врачом-эндокринологом.

Родная племянница Мальцевой Ольги Андреевны – Зверькович (Гавриленко) Светлана Арсеньевна тоже посвятила себя педагогической работе. Она закончила Минский педагогический институт имени Горького (дошкольное отделение) и работала воспитателем в детском саду г.Бабруйска. При таких корнях я не могла выбрать другую профессию, хотя пыталась, даже закончила Минский государственный медицинский колледж и отработала 2 года фельдшером-лаборантом. Но все время ощущала, что занимаю не свое место. Поэтому поступила на факультет начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и в 2015 году стала работать учителем в учебно-педагогическом комплексе детский сад-начальная школа № 31 г. Минска. За три с небольшим года работы я успела понять, что профессия учителя – интересная, творческая, многогранная.

Я решила, что буду для своих учеников не просто урокодателем, а буду учить их дружить, уважать старших, любить свою землю, народ, стать в будущем нужным членом общества, принимать активное участие в жизни класса и школы.

Поэтому я должна быть для них примером. Подтверждением этого является моя деятельность в профсоюзной жизни и оценка моей работы, выраженная участием в VI Минском молодежном фестивале педагогических идей и решений, а также победой в Первомайском районном конкурсе «Педагогический старт», результатом чего стала статья «Любит-не любит» в сборнике конкурсных материалов «Педагогический старт – 2017», в которой я поделилась своими взглядами на работу учителя. Ведь учитель – это не просто человек, который дает знания. Это взрослый, который проводит с ребенком значительную часть времени, общается, делится знаниями и опытом, приучает быть трудолюбивым, формирует чувство патриотизма, отношение к Родине, учебе, школе, сверстникам, да и просто к жизни. Это человек, к которому дети приходят за советом, за помощью, которому не боятся довериться и поделиться чем-то сокровенным. Это старший друг: надежный, добрый, любящий, чуткий, мобильный, эрудированный, добросовестный и современный. Это человек, который часто является примером для подражания, человек, который сможет провести детей сквозь тернистый путь знаний, воспитав достойных граждан, не растратив при этом оптимизма, желания трудиться, легкости общения и доверия детей. Ведь потерять уважение очень просто, а вернуть, порой, просто невозможно…

Все мои родные отдавали полностью себя профессии, не считаясь со своими интересами, временем и здоровьем. Они для меня являются примером полной отдачи работе, бескорыстию и любви к детям. Невозможно написать обо всех моих родственниках, которые трудились и трудятся на ниве просвещения. Я рассказала только о самых близких, самых родных. Кроме того, учителями работают племянники и внуки моих дедушки и бабушки, троюродные сестры моей мамы и т.д. Порой мне кажется, что если бы была возможность собрать всех педагогов нашей семья, то можно было бы открыть «семейную» школу, в которой велись бы все предметы моими родственниками. А общий педагогический стаж нашей семейной династии – более 300 лет! подготовила Гаврилова Ирина Николаевна, учитель