БАРАНОВИЧИ ОСВОБОДИЛИ 8 ИЮЛЯ 1944 ГОДА: КАК ЭТО БЫЛО

8 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Барановичи. Первым в город ворвался 237-й полк под командованием подполковника Прилепского, который гордо пронес развернутое полковое знамя.

«Командир полка, маленький ростом, щупленький, а за ним самые высокие – знаменосец и два ассистента двухметрового роста с автоматами в положении «на грудь», с лихо надвинутыми пилотками на правую бровь. Солдаты шли с высоко поднятой головой, под знаменем боевой славы,  гордясь своей победой. Еще один город – областной центр – освобожден ими», –  писал участник событий генерал Иосиф Санковский.

Подразделениям, участвовавшим в освобождении Барановичей, была объявлена благодарность, а в Москве дан салют из 224 орудий.

«Оборонять Барановичи насмерть»

Именно такая задача была поставлена перед немецкими войсками в июле 1944 года. Фашисты стянули к городу крупные силы, создали несколько мощных линий обороны, большое количество минных полей. Противник подготовился к длительной обороне и в самом городе, понимая, что с потерей Барановичей будет открыт путь на Брест, а затем и на Запад.

Военные историки свидетельствуют, что нигде, за исключением Бобруйска, советские войска не встречали на своем пути такого сильного сопротивления немцев, как на подступах к Барановичам.

– В период немецко-фашистской оккупации город занимал особое место на территории генеральной округи «Беларусь». Это был административный, политический и экономический центр Барановичского гебита, – рассказала научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Ирина Коптевич. – Через Барановичский железнодорожный узел ежедневно проходили на фронт десятки эшелонов, на аэродроме базировались сотни вражеских самолетов. В Барановичах постоянно находился крупный гарнизон вермахта. Вот почему противник всеми силами стремился удержать город.

Тем не менее, областной центр  был успешно осовобожден, благодаря 65-й, 28-й и 10-й армиям, которые входили в состав 1-го Белорусского фронта.

Неоценимую помощь войскам Красной Армии оказывали партизаны Барановичского областного соединения общей численностью 22 тыс. человек. Благодаря совместным действиям советских войск и партизан Барановичская область была освобождена всего за 12 дней.

Подвиг сержанта Васильева

Наступление на Барановичи советские войска начали с нескольких направлений. Чем ближе подходили к городу наши части, тем более ожесточенным становилось сопротивление гитлеровцев. На многих участках фронта контратаки фашистов повторялись по 6-7 раз подряд.

Обходным маневром с севера советские танкисты и кавалеристы перерезали железную дорогу Барановичи-Лида, ворвались на северную и северо-западную окраины города. Тем временем пехотные части взломали линию обороны немцев на берегу р. Щара и устремились к Барановичам с юго-востока. Таким образом, окружив город с севера и юго-востока, советские войска вели уличные бои на окраинах города.

Во время таких боев в районе вокзала Барановичи-Полесские выделился орудийный расчет под командованием младшего сержанта Николая Васильева. В неравном бою он был ранен, но, истекая кровью, продолжал командовать расчетом. Во время этого боя были уничтожены 10 фашистских пулеметов. Впоследствии Николай Васильев был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно, – отметила Ирина Коптевич.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Иосифа Санковского:

«На войне важно найти такое решение, какого враг не ждет. А именно – воевать не числом, а умением. Эту тактику во время освободительных боев за город Барановичи применили бойцы 69-й стрелковой дивизии.

Во время освобождения города кавэскадрон 69-й стрелковой дивизии получил задание – быстро вырваться вперед пехоты и своим движением создавать видимость окружения города с запада. Немцы и подумать не могли, что какой-то кавэскадрон войсковой конницы будет окружать такой большой город, угрожая тем самым отрезать им пути отхода на запад. Но увидев это, стали поспешно отступать, покидая город.

Архивная запись Петра Синенко, командира 184-го гвардейского стрелкового полка 50-й дивизии

«Подходя к городу Барановичи в ясный солнечный день, мы увидели, как немцы начали поджигать дома. Вечером завязался бой на юго-восточной окраине города.

На одной из улиц в двухэтажных кирпичных домах были установлены два немецких пулемета, откуда враги вели перекрестный огонь и не давали продвигаться нашим солдатам. Необходимо было уничтожить эти огневые точки. Группа гвардейцев в составе сержанта Давлатова Т., рядовых Бордовского И. В., Малько С. Г. и Белоконь И. В. обошли дом и забросали гранатами окна, откуда немцы вели огонь.

В это время командир стрелкового взвода гвардии лейтенант Дибинин П. К. подбежал ко мне и говорит, что в подвале одного из домов есть люди. Подвал был засыпан обвалившейся стеной. «Кто там есть?» – спросили мы. Через некоторое время из подвала услышали ответ мальчика, что здесь он и его мама, и еще четыре человека. Мы помогли им выбраться из подвала и отправили в медсанчасть».

Пальма первенства

В своих воспоминаниях об освобождении Барановичей генерал Санковский также рассказывает о 237-м полку, который одним из первых ворвался в г. Барановичи.

«Когда полк достиг западной окраины, Прилепский пронес развёрнутое полковое знамя через город. Именно этот исторический момент был запечатлён 8 июля 1944 г. корресподентом фронтовой газеты. Этот же снимок затем опубликовали в газете  «Правда» за 10 июля 1944 г.

Сегодня можно только представить, с какой радостью на следующий день после освобождения Барановичей на первой странице газеты «Чырвоная звязда» (орган Барановичского областного комитета компартии Беларуси) за 9 июля 1944 г. все читали эти долгожданные строки: «Над городом Барановичи реет красное знамя свободы. Слава воинам 1-го Белорусского фронта, освободившим наш областной центр!».

До взятия Берлина и полной капитуляции фашистской Германии оставался ещё долгий 281 день…

Во время освобождения г. Барановичи и Барановичского р-на погибло более 4200 воинов Советской Армии

Великая Отечественная война практически полностью уничтожила довоенные Барановичи. 80% всех строений были разрушены. Уничтожены железная дорога, электростанция, практически вся городская промышленность, 2,5 тысячи жилых домов, драмтеатр, кинотеатр, шесть школ, одна из крупнейших в стране радиостанций, разграблен музей… Довоенное население города составляло более 26 тысяч человек и только немногим более 5 тысяч горожан встретили своих освободителей 8 июля 1944 года.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников
© 1prof.by Полное копирование материалов возможно только с письменного разрешения редакции https://1prof.by/news/v-strane/baranovichi-osvobodili-8-iyulya-1944-goda-kak-eto-bylo/